磯田園Blog

夏においしい!ひんやり抹茶レシピ3選

少ない材料ですぐに作れる抹茶レシピをご紹介します。今年の夏、ぜひお試しください!


1.抹茶グラニテ

混ぜて凍らすだけ!暑い日にさっぱりと食べられるシャリシャリ食感のアイスです。

材料

  • 抹茶  4g
  • 砂糖  20g
  • お湯  20g
  • 水   80g

作り方

  1. ボウルに抹茶と砂糖を入れて混ぜる。
  2. お湯を加え、よく混ぜる。
  3. 水を加え、混ぜる。
  4. 保存袋に入れて、平らにして冷凍庫で凍らせる。
  5. 途中、凍りかけの状態で保存袋を揉みほぐし、再度冷凍庫で凍らせる。
    ※固くてほぐせない場合は、室温で少し溶かしてからほぐす。
  6. シャリシャリにほぐして、器に盛りつける。

おすすめのアレンジ

  • バニラアイスや練乳をトッピング。
  • 牛乳で割れば抹茶オレに。
  • 水で割れば甘いグリーンティーに。
  • 水を牛乳に変えて、抹茶ミルクグラニテに。

2.カジュアル冷抹茶

材料

  • 抹茶 2g
  • 水  お好み(濃いめ60ml、薄め500ml)

作り方

  1. コップに抹茶と少量の水を入れ、スプーンで練り混ぜる。
  2. 水と氷を加え、お好みの濃さに調整して完成。

※水をお湯に変えて、氷で冷やしてもおいしいです。

お持ちのボトルで

  1. ボトルに少量の水を入れる。
  2. 抹茶を入れる。
  3. フタを閉め、ボトルをシェイクする。
  4. 水や氷を加え、お好みの濃さに調整して完成。

3.抹茶オレ

材料

  • 抹茶 2~3g
  • 水  20ml
  • 牛乳 150ml

作り方

  1. 抹茶と水を混ぜ合わせる。
  2. 1と牛乳を混ぜる。
  3. お好みで砂糖やシロップを加えて完成。

おすすめの商品

普段使いに人気
抹茶 初昔 20g
756円 税込

【ポスト投函】送料185円
抹茶 初昔 20g クリックポスト
756円 税込

バランスのいい抹茶
抹茶 珠楽 20g
1,080円 税込

【ポスト投函】送料185円
抹茶 珠楽 20g クリックポスト
1,080円 税込

11秒シェイクするだけ!
抹茶ミニシェイカー
330円 税込

抹茶も水出し茶も持ち歩ける
フィルターインボトルポータブル
3,080円 税込

ページ上部へ戻る