磯田園Blog
7.72024
夏においしい!ひんやり抹茶レシピ3選
少ない材料ですぐに作れる抹茶レシピをご紹介します。今年の夏、ぜひお試しください!
1.抹茶グラニテ
混ぜて凍らすだけ!暑い日にさっぱりと食べられるシャリシャリ食感のアイスです。
材料
- 抹茶 4g
- 砂糖 20g
- お湯 20g
- 水 80g
作り方
- ボウルに抹茶と砂糖を入れて混ぜる。
- お湯を加え、よく混ぜる。
- 水を加え、混ぜる。
- 保存袋に入れて、平らにして冷凍庫で凍らせる。
- 途中、凍りかけの状態で保存袋を揉みほぐし、再度冷凍庫で凍らせる。
※固くてほぐせない場合は、室温で少し溶かしてからほぐす。 - シャリシャリにほぐして、器に盛りつける。
おすすめのアレンジ
- バニラアイスや練乳をトッピング。
- 牛乳で割れば抹茶オレに。
- 水で割れば甘いグリーンティーに。
- 水を牛乳に変えて、抹茶ミルクグラニテに。
2.カジュアル冷抹茶
材料
- 抹茶 2g
- 水 お好み(濃いめ60ml、薄め500ml)
作り方
- コップに抹茶と少量の水を入れ、スプーンで練り混ぜる。
- 水と氷を加え、お好みの濃さに調整して完成。
※水をお湯に変えて、氷で冷やしてもおいしいです。
お持ちのボトルで
- ボトルに少量の水を入れる。
- 抹茶を入れる。
- フタを閉め、ボトルをシェイクする。
- 水や氷を加え、お好みの濃さに調整して完成。
3.抹茶オレ
材料
- 抹茶 2~3g
- 水 20ml
- 牛乳 150ml
作り方
- 抹茶と水を混ぜ合わせる。
- 1と牛乳を混ぜる。
- お好みで砂糖やシロップを加えて完成。