磯田園Blog
11.142022
お茶作りに年齢差はないですね
お茶は秋の番茶づくりの季節です。2番茶を収穫後に伸びた茶葉を 摘んで、お茶にします。 摘栽時期による茶葉の大きさや硬さによって、蒸し加減、揉み方など 生産家によって違います。もちろん機械装置の違いもあります。 そんな秋番茶の製造について、弊社90歳の会長と静岡牧ノ原の茶工場へ 揉み方の勉強にうかがってきました。 訪れた社長さんとは、なんと35年ぶりの再会でしたが、 昔話よりも、 「ここはどうしてるの? 回転数は、蒸気量は?」と前向きな質問の 連続でした。 お茶の機械も、お客さんの嗜好も随分変わっていますので、製造技術も 毎年研鑽をかさねなければ、茶天狗になってしまうなと。 しかし、会長の元気はやはり、良いお茶を作りたいという思いにあるなと 改めて感心しました。

