磯田園Blog
7.172021
自社の茶園の葉で紅茶を作りました。

新茶、2番茶の摘栽がおわりましたので、紅茶製造の技術を伝承と確認するため茶園に残した茶葉で、和紅茶を製造しました。
紅茶も緑茶や烏龍茶と同じお茶の葉から作られます。ただ、それぞれのお茶の種類に適した品種があると言われています。全体が茶色になり、浅い発酵、中ぐらいの発酵、深い発酵と、3種類を作ってみました。 少し熟成させてから、秋冬に飲んでみようと思います。 また、ハーブとのブレンドテストもしようと思います。
摘採してきた茶葉が、発酵するのを待ちます。 茶葉を均一に発酵させるため揉捻機(じゅうねん)に入れてます。 時間とともに発酵がすすめみます。 少し変色 もう少し変色 更に変色 もうちょっと・・。 はい、いい色になりました。