磯田園Blog

令和4年度食味ランキング、最高評価の「特A」を獲得。愛知県設楽町産「新米ミネアサヒ」を試してみませんか。

こんにちは、秋分の日も過ぎ、秋の気配を感じます。そして、実りの秋、新米の季節です。
新米といえば、新潟県魚沼産コシヒカリが超有名ですが、愛知県にも食味ランキングで、新潟県魚沼産コシヒカリと同じ「特A」を獲得した「ミネアサヒ」という希少米があることをご存じでしたか。

今回、ご縁あって愛知県設楽町津具地区の「新米ミネアサヒ」の栽培農家さんと知り合いになることができましたので、美味しい新米をお届けする企画をご準備しました。

ミネアサヒの特徴、魅力は、
米粒はやや小粒ですが、まるまるとし、光沢があります。炊飯した米は光沢があり、うま味・粘りに優れ、コシヒカリに似た食味です。愛知でもコシヒカリが栽培されていますが、昨年の食味ランキングでは「A’」でした。(特A、A’、Aの順)

左:ミネアサヒ 右:あきたこまち
サイズはあまり違いがあるように見えないですが、肉眼で見るとミネアサヒの方が粒の大きさや形が揃っており、濁りがなく透き通っていて、欠けが無く、美味しいお米の特徴にあてはまります。
生産者の村松さん
炊きたてのご飯、必ず一度、ほぐしてからお茶碗によそってくださいね。
東三河の自然豊かな津具地区

お米にとって、寒いと何がいいの?

愛知県設楽町津具地区は、標高705mのため平地よりも約5度気温が低く、山間地の豊かな森から得られるミネラル豊富な水に恵まれています。また稲の穂が出て実るまでの登熟期間に、昼夜の寒暖の差が大きいため、昼は高温で光合成を活発し、夜は低温でデンプンの蓄積が促され、お米の美味しさが増します。
寒冷地の稲作では、イモチ病が怖いのですが、こちらも品種改良により強い品種となり、お陰で農薬散布を少なくでき、安心・安全に育てられるという利点があります。

ご注文後、磯田園工場の「精米機でつきたての新米」を送ります。
お好みの精米度合いをお選びください。

白米・7分づき・5分づき・玄米からお選びいただけます。

<7分づき>
糠層は約70%除去され、胚芽が一部残る。
お米に白さがあり、食感や味は白米とほとんど変わりません。
<5分づき>
糠層は約50%除去され、胚芽はほぼ残る。
栄養価的には玄米と白米のちょうど中間です。

初めての方は、7分づきから始め、より栄養価の高くなる分づき具合にかえてみてください。ただ7分づきとはいえ、やや白米より硬さは感じられるので、よく噛んで味わってください。

<保管は常温で大丈夫です>  
お茶の鮮度が1年保てるアルミ袋に脱酸素剤封入して、常温でも美味しさが長持ちするようにしました。

<商品一覧>
新米ミネアサヒ 2.5kg 銀ガゼット脱酸素剤入 1,620円(税込)【10月15日頃発送開始】

合計8,640円(税込)以上送料無料(北海道、沖縄は別料金とさせていただきます)

ご注文はこちら▼

1.白米
https://www.isodaen.com/products/detail/672

2.7分づき
https://www.isodaen.com/products/detail/673

3.5分づき
https://www.isodaen.com/products/detail/674

4.玄米
https://www.isodaen.com/products/detail/675

最後に、<お米についてのチョットした情報>
1.おいしさを引き出すブレンド比率は7対3といわれています。他の品種米に混ぜたり、古米と混ぜたりするのも楽しめます。
2.水は、軟水で浄水器程度が良いそうです。
3.ご飯を冷凍保存する方法:急速冷凍がよく、ほぐしおわったばかりのご飯をまだ粗熱があるうちに、冷凍用保存容器に入れるか、一食分ずつラップで包んで冷凍します。
4.炊き方では、ほとんど炊飯器にまかせていいですが、ほぐすことを忘れないで。蒸らし終わった直後の釜のフタを開けて余分な水分を飛ばして釜の底から上へと米粒の間に空気の入れるような感じで優しく混ぜます。こうすることで、うまく中に空気が入ってごはんの一粒一粒が切り離されたようになります。
5.精米直後から酸化が始まり味が落ちるそうですから、食べる量にあわせて購入してください。

では、「愛知の幻の新米」を是非、ご賞味してみてください。尚、数量限定のため売り切れの際はご容赦ください。どうぞ、よろしくお願いいたします。

令和5年10月吉日

磯田園製茶株式会社 
磯田 尚久

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