1954年創業の深蒸し茶総本舗、愛知県を中心に自社製の煎茶・ほうじ茶・各種健康茶を製造販売しています。各種お茶のOEMも承ります。

農業生産法人 自社茶園(愛知県田原市)1954創業 深蒸し茶総本舗 磯田園製茶株式会社いいお茶(こころに、カラダに、家計に)だけをお届けします。宇治茶・知覧茶など、全国各地のお茶をご用意できます。
磯田園
  • HOME
  • 磯田園のお茶とは
  • 店舗一覧
  • グローバルG.A.P.
  • 会社概要
  • お問い合わせ
トップページ > お茶を育てるブログ記事一覧 > 水出し緑茶で免疫力アップ

水出し緑茶で免疫力アップ

2016/08/02
「水出し緑茶で免疫力アップ」というタイトルに引かれて、久しぶりに雑誌を購入しました。
そこで、本を読んで知ったかぶりして話しますと…

お茶は3煎と言って、一煎目はぬるめの湯で甘みを、二煎目は少し高い温度で程よい苦さを、最後は熱湯で渋みを楽しむことを言います。

冷水はこれよりも更に低い温度でお茶を淹れる方法です。
低い温度ですからお茶が入るまでに時間はかかりますが、免疫力がアップする成分(エピガロカテキン)の割合は格段に高くなります。
※4℃の水で1時間抽出すると約6割がエピガロカテキンという報告もあります。
※お茶パックはある程度時間が経過したら取り出すほうが、風味の良いお茶になります

さらに、カフェインの量もお湯で淹れた時に比べて半分程度に減ります。
これなら寝る前に呑んでも大丈夫かも…おすすめです。

※雑誌は、マキノ出版「安心」2016/8月号です。
 ためしてガッテンでも放送しました(ネットで検索できます)
オンラインショップ
本動画は、20年以上前に愛知県において放映していたTV CMです。
著作権者を探しておりますので、お心当たりの方はご連絡お願いします。